schwarzik: (Default)
[personal profile] schwarzik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gastroscan в Пищевые волокна и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Важными компонентами лечения ГЭРБ являются изменение образа жизни и диеты, а также назначение антисекреторных препаратов и в ряде случаев прокинетиков и антацидов. Рекомендации по диете больным ГЭРБ разработаны с помощью эмпирического подхода и теоретических данных. Обычно пациентам рекомендуется исключение переедания, острых и солёных блюд, уменьшение объема пищи, принимаемой за один раз. Однако накопленные за последнее время данные свидетельствуют о возможности применении и других подходов, в частности обогащение рациона пищевыми волокнами с целью уменьшения выраженности симптомов у этих больных.


Рис. 1. Роль пищевых волокон в патогенезе ГЭРБ: HCl – соляная кислота; TNF-α – фактор некроза опухоли α; IL – интерлейкин; NO – оксид азота; НПС – нижний пищеводный сфинктер; ГПОД – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; ГЭР – гастроэзофагеальный рефлюкс

Недостаток в пище волокон связан с повышением риска развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), наличие которой обусловливает увеличение частоты развития симптомов ГЭРБ. Это связано с ослаблением моторики желудка, замедлением эвакуации содержимого при дефиците пищевых волокон и вследствие этого перерастяжением желудка, что способствует увеличению опасности развития ГПОД. С другой стороны, замедление эвакуации приводит к более длительному нахождению содержимого в просвете желудка, росту внутрижелудочного давления, постпрандиальной гиперсекреции, что непосредственно увеличивает риск возникновения ГЭР. Повышение внутрижелудочного давления зависит и от других факторов, в частности от интенсивности секреции желудочного сока.

Некоторые растворимые пищевые волокна способствуют уменьшению кислотообразования и увеличению скорости эвакуации желудочного содержимого, что может быть полезным в плане уменьшения риска развития симптомов ГЭРБ. Кроме того, отдельные пищевые волокна обладают способностью связывать желчные кислоты, которые считаются одним из патогенетических факторов развития эрозивного эзофагита, пищевода Баррета, аденокарциномы пищевода. Таким образом может достигаться протективный эффект в отношении этих проявлений и осложнений.

См. подробнее источник: Морозов С.В., Кучерявый Ю.А., Кукушкина М.Д. Роль дефицита пищевых волокон в развитии проявлений и течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РЖГГК. - 2013.

Profile

schwarzik: (Default)
schwarzik

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 56 78910
11121314 1516 17
18192021 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:14 am
Powered by Dreamwidth Studios