schwarzik: (Default)
[personal profile] schwarzik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] white_wolf_2008 в Российский урок Первой мировой войны, который усвоили все
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kondratio в Российский урок Первой мировой войны, который усвоили все
Качество солдат российской армии в Первую мировую войну было очень низким - намного хуже не то что немцев или французов, но и турок, австрияк, итальянцев.
Понятно, что бойня мировой войны особо никого не радовала, почитайте хотя-бы Швейка. Но процент дезертиров и сдавшихся в плен у россиян превышал более чем в три раза чем у других армий.
В конце концов разложение армии, да еще на фоне военных успехов и улучшения управления и снабжения армии 1916-начала 1917 годов, привело к революции. Следует заметить, что нигде более в странах Антанты, даже на фоне военных тягот, революций не было, а в Австрии и Германии революции хоть и состоялись, но аж в 1918 году, когда военная катастрофа и полное поражение стали реальностью.

В чем же причина такого плачевного состояния Российской армии, даже на пороге победы? Причин оказалось две.
Первая причина - это сытость и богатство.
Почти все солдаты армии России были крестьянами.
В то время как Европа голодала, материальное положение российских крестьян на фоне войны сильно улучшилось. Так семьи рекрутов получали пенсию от государства. В случае гибели или ранения солдата - семья получала солидную компенсацию. Так мой прадед был тяжело ранен и стал инвалидом. За это семья получила от правительства денежную компенсацию, при том настолько большую - что семья за нее смогла купить молотилку, единственню на все село, и с этой молотилки кормилась аж до самой коллективизации. Рост заказов на продовольствие сильно поднял цены и крестьяне, до этого бедствовавшие, начали неплохо зарабатывать. Оживился рынок земли - те, кто побогаче, из крестьян - начали скупать землю. Многие кулаки в крестьянстве появились именно во время Первой мировой. Таким образом в результате войны российское крестьянство, жившее натуральным хозяйством, впервые получило регулярный доступ к живым деньгам. Российская деревня буквально за 2 года сделала рывок из феодализма в капитализм.
А теперь представьте моральное состояние солдата. Немецкая семья голодала, и солдат был мотивироватан воевать, чтобы победить и спастись от голода и нищеты. А российский солдат гнил в окопе, в то время как его соседи зарабатывали деньги, покупали предметы роскоши и землю. Какой смысл ему сидеть в армии? Нужно валить домой и ковать железо, пока оно горячо.
Вторая причина - это слабость российской пропаганды.
Нет пропаганда была сильна и изощренна, но тогда телевизора не было, и пропаганда шла через газеты и листовки.
Но почти все солдаты Российской империи были или вообще неграмотными или малограмотными (с трудом читали, писали, считали). О знании основ географии, правоведения, политики не было и речи.
Стандартная ситуация, солдаты спрашивают офицера:
- А с кем мы идем воевать?
- С Германией.
- А немец он народ крещеный али басурман?
- Крещеный.
- Так почему мы с ним воюем?
А на австрийском фронте, где многие солдаты были славянами, говорили на близких языках, а иногда даже были православными - у российских солдат случался лютый когнитивный диссонанс.
Ввиду отсутствия образования, они не могли понять зачем эта война.
Те же немцы или французы были на несколько порядков образованее, и могли воспринимать пропаганду.

Таким образом российский солдат не был никак мотивирован воевать. Ему было выгоднее дезертировать и сбежать домой зарабатывать деньги, или сдаться в плен и ожидать конца войны.
Этот урок усвоили все.
Те же большевики, готовя массы на убой во Второй мировой войне, дали народу базовое образование, чтобы они могли воспринимать пропаганду, и довели народ до нищены, чтобы пойти в армию было не в тягость, а спасением от голода.
Итого главное правило подготовки быдломассы на убой в войнах или других авантюрах - это промывка мозгов пропагандой и голод.
Многие задаются вопросом, почему российские и украинские власти на фоне кризиса, не только не ищут из него выхода, но и умышленно грабят народ, доводя его до нищеты? Расхожий ответ - жадность.
Ответ не совсем верный. Ведь этими властями правят из-за бугра, а там и так все деньги мира и их печатные станки. Народ доводят до нищеты умышленно, чтобы потом легко послать на бойню.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

schwarzik: (Default)
schwarzik

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 56 78910
11121314 1516 17
18192021 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios