schwarzik: (Default)
[personal profile] schwarzik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] watermelon83 в Британская армия
- после победы над Наполеоном прилично сократилась, но без работы не осталась. Избавившись от ненужных теперь немецких наемников(о них вспомнят в Крымскую кампанию, что бы хоть как-то поспевать за французами), британцы могли вернуться к привычной военной стратегии времен старшего Питта: флот выстреливал небольшой британской армией, которая беспрепятственно поражала врага в нужных точках. Особняком стояли кампании в Индии и Афганистане, но там роль масс исполняли туземные войска.
Не испытывая недостатка в опытных солдатах и офицерах, британцы выиграли практически все свои войны первой половины 19 века. Они довершили завоевание Индии, на фоне чего неудачи залихватского продвижения в Афганистан казались досадными происшествиями. Они открыли - пинком ноги - двери в Китай, вышибив дурь из убеждавших себя в собственном превосходстве азиатов. Эти кампании 40-х - 50-х, когда горсти британских войск высаживались на побережье огромной Цинской империи и делали с ней все что угодно (в рамках приличий, разумеется), просто прекрасны и могут повеселить не хуже самых остроумных литературных произведений. Кроме того, они служат вечным плевком в лицо всевозможным гуру всевозможных единоборств и прочей азиатской чепухи - все эти кийя, входившие в практику обучения китайских войск, на деле оказались ничуть не опасными для врага. Боксеры побили каратистов, вы понимаете? И не просто побили, а раздавили, даже не заметив.
Впрочем, в Китае недавно вышел фильм "28 ушуистов", рассказывающий о легендарном отряде рукопашников, остановивших англо-французские отряды под Пекином, во время очередной войны. При этом, если верить авторам фильма, каждый ушуист ударом головы расколол как минимум одно европейское орудие - а некоторые и два. Режиссер, основывающийся на сохранившихся донесениях тогдашних маньчжурских командиров о боях с волосатыми варварами, вкладывает в уста боевого монаха-воина следующие слова: велика Поднебесная, а отступать некуда, позади Запретный город! Есть, впрочем, мнение, что маньчжуры, как всегда заблаговременно ускакавшие с поля боя, оставили китайцев помирать, а донесения писали после приятного времяпрепровождения с опиумом, но это не имеет значения - в конце концов, китайцы были, действительно сражались, а все остальное уже неважно.
Негативным было то, что Лондон привык победам небольших армий, отправленных за сотни км от метрополии - забывая что чем больше времени прошло с окончания наполеоновских войн, тем менее опытными были эти войска. Эта, несвойственная вроде бы англичанам, лихость дорого аукнулась во время Крымской кампании: мало того, что британцы отправили на полуостров абсолютно неопытную армию (опытные солдаты были разбросаны по бесчисленным гарнизонам империи), так еще и оказались неготовы к долгой и упорной борьбе - их войско потеряло наступательные способности уже к середине похода, и Севастопольское дело пришлось заканчивать французам. Умный Бисмарк наверняка сделал свои выводы - мы можем судить об этом по его шутке через 30 лет после окончания Восточной войны: что вы будете делать, если английская армия высадится на севере Германии? я пошлю полицейского и он ее арестует.
Тем не менее, в общем и целом, британские вооруженные силы блестяще выполнили все задачи поставленные перед ними короной. Их поведение в критических ситуациях сделало бы честь лучшим войскам в истории, примеров подобных индийскому сыщется не так много: в охваченной звериным бунтом далекой варварской стране немногочисленные фигурки в красном сумели удержать контроль над ситуацией, а после - и переломить ход событий. Не стоит потешаться над островитянами, это первоклассные бойцы.
















Profile

schwarzik: (Default)
schwarzik

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 56 78910
11121314 1516 17
18192021 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios